मूंग दाल मसाला परांठा
सामग्री
• गेहूं का आटा - 2 कप
• धुली मूंग दाल - आधा कप
• नमक - आधा छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
• अदरक - 1 इंच टूकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
• जीरा - आधा छोटी चम्मच
• हींग - 1-2 पिंच
• गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
• हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
• तेल - परांठे में डालने के लिये और आटे में डालकर गूंथने के लिये
विधि
• मूंग की दाल धोकर, 2 घंटे पहले भिगो दीजिये. दाल से अतिरिक्त पानी हटा कर दाल को हल्की दरदरी पीस लीजिये.
• आटे को किसी डोंगे में निकालिये, मूंग की पिसी दाल आटे में डालिये, नमक, धनियां पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक, जीरा, हींग, गरम मसाला, हरा धनियां और 2 छोटे चम्मच तेल डालिये और सबके मिलने तक हाथ से मिला लीजिये.
आटे को लगाने के लिये बहुत ही कम पानी की आवश्यकता होगी, पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर तैयार कीजिये. गुथे आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
अब हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मल मल कर चिकना कीजिये, परांठे बनाने के लिये आटा तैयार है.
तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये. गुथे आटे से एक मीडियम आकार के अमरूद के बराबर आटा निकालिये और गोल लोई बनाइये.
लोई को सूखे आटे में लपेटिये और चकले पर बेलन की सहायता से गोल 7-8 इंच के व्यास में बेलिये, बेले गये पराँठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर फैलाइये, परांठे को आधा मोड़ते हुये मोड़िये.
आधे मुड़े परांठे पर थोड़ा तेल डालकर सारे तरफ फैलाइये और फिर से आधा मोड़कर डबल कर दीजिये, इस तरह त्रिभुज आकार की लोई बन कर तैयार हो जाती है, लोई को परोथन में लपेटिये और त्रिभुज आकार का परांठा बेल लीजिये.
• बेले गये परांठे को तवे पर डालिये और दोंनों ओर तेल लगाकर,पलट कर, अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये. सारे परांठे इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिये.
• मूंगदाल मसाला परांठे तैयार है, गरमा गरम मूंग दाला मसाला परांठे को दही, अचार, चटनी और अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसिये और खाइये.
No comments:
Post a Comment